понедельник, 4 июня 2012 г.

Дети в семье. Семейный шут


Сегодня я хочу закончить тему о дисфункциональной семье и ролях детей в такой семье. И у нас с вами остался еще один, последний ребенок, о котором мы сегодня и поговорим. Напомню, что до этого мы разобрали семейного героя, козла отпущения и потерянного ребенка. Каждый из них на самом деле очень нужен дисфункциональной семье, каждый играет в ней определенную и важную роль, и каждый берет эту роль с собой во взрослую жизнь. То есть, когда уже нет необходимости приспосабливаться к трудностям жизни в такой семье, когда не нужно уже защищаться или уходить от семейной боли и агрессии, когда эта роль уже не помогает человеку, а наоборот, мешает ему жить счастливо, сам по себе человек не может избавиться от проклятия этой роли, вылезти из нее и начать жить счастливой и несозависимой жизнью. Для этого ему нужно помощь других людей, но об этом немного позже. А сегодня - четвертая роль в семье, четвертый ребенок. Но кто он? Если все роли уже заняты, если любовь уже никак нельзя ни заработать, ни спровоцировать, так как все возможные способы уже испробованы и заняты другими детьми? И тогда четвертый ребенок становится... шутом.


Итак, знакомьтесь, семейный шут. Он привык прятать свою боль, свои страхи, напряжение, неуверенность за маской шута. Своим шутовством он отводит от себя гнев окружающих, а иногда и вносит разрядку в семейные конфликты. Главный мотив такого поведения - страх. Он всегда весел, знает много шуток и анекдотов, острот. С ним на самом деле бывает очень приятно общаться, он может быть душой компании. В семье он снимает напряжение во время ссор и скандалов. Например, когда мама отчитывает папу за очередную пьянку, злится и кричит на него, то такой сыночек (или дочка, но давайте я буду приводить в примерах мальчика, мне так проще и писать меньше) скажет какую-нибудь шутку, прикольнется и вроде бы напржение и снялось, мама с папой уже не ругаются. Естественно, что и мама и папа, а также и другие дети в семье будут любить его за это его шутовство. Ведь с ним так прикольно, он такой жизнерадостный, такой живой и общительный. И реально он помогает избежать обсуждения и решения семейных проблем, его юмор помогает не решать проблемы и не работать с ними, а просто уходить от них, просто отшучиваться, не предпринимая никаких действий, ничего не меняя. За это его и любят и папа-алкоголик (ему это очень выгодно), и мама тоже.

В школе и в обществе такой мальчик тоже может быть в центре внимания, душой всей компании. У него всегда много "почитателей таланта", людей, которые наслаждаются общением с ним. Вокруг такого парня часто бывает много девушек, он очень популярен и всегда в славе и почете. Я сам знаком с несколькими шутами (причем все они - парни), знаю, что это такое. Как правило, шуты - это обычно полные ребята, добродушные и веселые. Мне часто приходилось наблюдать, как в присутствии друзей они начинают сыпать шутки и анекдоты, смешить всех направо и налево. Интересно за ними на самом деле наблюдать со стороны. Но только я часто уже чувствую, когда человек шутит и развлекает других искренне, а когда он просто одевает на себя маску, играет роль. Давайте теперь посмотрим, что творится на самом деле в душе такого шута, что он чувствует и как складывается его жизнь.

Итак, внешне он очень милый, хрупкий, суперактивный, незрелый и отвлекающий человек. С ним хорошо забывать о своих собственных проблемах, отдыхать и смеяться надо всем тем, о чем он шутит. Но внутри он чувствует страх, одиночество, беспокойство, боль, подавленность, непонятость, чувство опасности и отчужденность. Внешне он шутит и смеется, но внутри он постоянно плачет. Да и смеется и развлекает других он только потому, что ему дискомфортно в душе, много боли и страха накапливается внутри него. Эту маску он одевает только для того, чтобы спрятаться от своих собственных чувств и заслужить хоть немного любви, внимания и интереса от окружающих его людей, особенно девушек. Знаете, со мной однажды тоже такое было. Когда ко мне приезжала в гости девушка, с целью более близкого знакомства со мной, то у меня с ней было много недопонимания и напряжения. Мне было очень тяжело от того, что вот произошло то, что я так долго ждал и на что надеялся -у меня есть моя девушка, она приехала ко мне в гости. Но что-то у нас не ладилось, напряжение между нами становилось все больше и проблем тоже становилось больше. И тогда вдруг я начал как-то странно шутить с ней и с другими в ее присутствии. Я менял свой голос и говорил таким детским голоском детские фразы, что всех очень смешило, и эту девушку тоже. Сначала мне самому это очень нравилось, я думал, что это проснулся мой внутренний естественный ребенок. Но постепенно я начал понимать, что это ненормально, я не хочу этого. И когда я расстался с девушкой и проводил ее домой, сказав, что у нас ничего не получится, то я перестал играть эту роль, все стало нормально. И тогда я понял, что это шутовство было просто моей защитное реакцией на стресс и напряжение, которые я переживал с этой девушкой. И когда она уехала, то стресс кончился и защита оказалась уже не нужна, и моя роль отпала сама собой. А если проблемы в жизни человека не прорабатываются, ничего не меняется в его жизни, то что будет с его ролью? Правильно, она будет с ним до тех пор, пока он не проработает свои проблемы.

Интересно, а что плохого в роли шута? Кто бы не хотел всегда быть в центре внимания компании, иметь массу девушек (парней) поклонниц и т.д.? На самом деле у шута проблем очень много. И основная проблема - это то, что шут как правило - очень одинокий человек. Это потому, что он не может или не умеет быть откровенным, честно говорить о своих проблемах или недостатках, он не может быть честным, искренним и открытым человеком. Он же привык шутить, отшучиваться. И с ним очень трудно поговорить по душам, вывести его на откровенность. Поэтому все его отношения с окружающими поверхностны, он же понимает, что людям нравится его роль, его маска, а не он сам. И это осознание приносит большую боль и разочарование, одиночество и непонятость в жизни. Он может всю жизнь оставаться одиноким, не имея ни настоящих друзей, с которыми можно поговорить искренне и откровенно, ни девушки и жены, никого. Только поклонники таланта, которые забудут и оставят его, как только найдут кого-то более талантливого, чем он. И тогда наступает полное одиночество и разочарование в жизни, в мире и в людях.  

Сайт организации http://vernis.at.ua/

Материалы взяты с сайта http://www.mne-ploho.net/

Комментариев нет:

Отправить комментарий