понедельник, 4 июня 2012 г.

Дети в семье. Потерянный ребенок


Сегодня я хочу с вами перейти к очередному нашему ребенку. Напомню, что в прошлых двух выпусках мы рассмотрели ребенка-героя и козла отпущения. Как вы помните, семейный герой заслуживает любовь родителей и окружающих его людей, стараясь им всегда и во всем угодить, делая все и всегда так, как от него ожидают и хотят другие, угождая всем и вся. Козел отпущения - это полая противоположность семейному герою - он делает все назло, неправильно, постоянно создает всем и всегда проблемы. С ним всегда тяжело и сложно, он неуправляемый, ему как будто бы нравится нарываться на проблемы и слушать окрики и ругань окружающих. Но он таким способом может привлечь к себе внимание окружающих его людей, заставить других заниматься им, воспитывать его, тем самым хотя бы так привлекая к себе внимание и любовь окружающих его людей. И если в такой семье появляется еще один ребенок, то как тогда ему заслуживать любовь окружающих? Он уже не может быть семейным героем, не может быть и козлом отпущения, эти роли уже давно заняты и никто ему их на самом деле не отдаст! Тогда, особенно если такой ребенок обладает спокойным темпераментом, то он может стать в такой семье "потерянным ребенком".


Итак, сегодня знакомимся с потерянным героем. Знаете, когда я размышлял о себе, я обычно считал себя героем, всегда старался всем услужить, сделать так, чтобы хоть кто-то был мной доволен. Но однажды, когда я попал на очередной семинар, я понял, что я еще и потерянный ребенок тоже. Там на семинаре была такая сценка, когда набиралась такая вот интересная семейка из алкоголика, мамы-спасательницы алкоголика, и четырех детей. Не знаю, почему, но я решил в этой сценке играть роль потерянного ребенка. Я тихонько взял себе стульчик и сел в стороне от этой шумной семейки и смотрел на них со стороны. Они там играли семейную ссору, когда дети хотят идти в зоопарк, папа-алкоголик вообще ничего не хочет, мама запуталась со своими детишками, козел отпущения на всех наезжает и никому не хочет подчиняться, а мама и семейный герой, как помощник мамы, старается всех собрать. И только я сидел в сторонке и думал спокойненько о том, какой я несчастный и одинокий, мне с ними совсем не интересно и я никому не нужен, зачем я буду вмешиваться в их дела и отношения. Причем я знал, что это игра, но чувствовал себя реально потерянным, одиноким и брошенным ими даже в этой игре, тем более в жизни. И потом женщина, которая играла в сценке маму, поняла, что она совсем забыла обо мне, у нее было слишком много проблем с мужем и другими детьми. Она потом реально просила у меня прощения за то, что в пылу скандала и ссор совсем забыла обо мне, своем потерянном сыночке. В этой сценке я как бы вывел на поверхность своего потерянного ребенка, позволил ему прямо среди большой группы людей, которые наблюдали за нашей импровизированной сценкой, погрустить и проявить себя в полную меру.

Итак, кто же такой потерянный ребенок и как его охарактеризовать? В нездоровой семье, где все так тяжело и напряженно, где нельзя просто попросить о любви, тепле и внимании, такой ребенок понимает, что реальность слишком тяжела, чтобы осознавать ее полностью. И тогда такой ребенок уходит с свою реальность, в мечты и фантазии. Внешне такой ребенок обычно замкнут, играется один где-то в уголочке, сидит один в песочнице и не доставляет никому никаких проблем. Маме и всем остальным членам семьи он не надоедает, с ним нет проблем, он не требует себе много игрушек. Он отстранен от других людей, обычно спокойный, тихий, безобидный, вялый. Когда в доме происходят скандалы, разборки, склоки, то он не участвует в этом, ему это не интересно. Он очень любит мечтать, думать о чем-то возвышенном, сказочном и нереальном. Любит читать книги. Девочки часто читают любовные романы, где их спасают прекрасные принцы, где в них страстно влюбляются и посвящают им всю свою жизнь. Мальчики читают книги о приключениях, о рыцарях, о пиратах. Конечно, если они вообще читают. И такие дети как бы на самом деле живут не в реальной жизни, а вот в таких книгах, в романах и фильмах. Реальный мир их сильно пугает, он страшный и тяжелый, поэтому намного легче уйти из этого мира в мир иллюзий, фантазии и романов. Когда такие дети подрастают, они остаются такими же одинокими и непонятыми другими людьми, страдающими. И они могут перейти с книг и простых фантазий на компьютеры, компьютерные игры и интернет. Ведь это тоже хороший способ спрятаться от реальности, уйти от настоящего и жить в иллюзорном мире, так ведь?

А что происходит внутри такого потерянного ребенка? Что он чувствует? Как правило, это чувства апатии, отверженности, одиночества, собственной неважности, обиды, страха, неполноценности и обида на весь мир. И жуткая неуверенность в себе, которая перекрывает все и вся. Такой ребенок очень часто может считать (сознательно или подсознательно), что он как бы человек второго сорта, он недостоин любви окружающих его людей, что этот мир слишком холодный и жестокий к ним и они совсем не достойны и не могут быть счастливыми людьми в этом мире. И когда кто-то сможет проявить к такому человеку хоть немного внимания, то он пойдет за ним и будет делать все, что захочет тот человек. И таким человеком может быть и "козел отпущения" и просто человек с грубыми привычками. Но потерянному ребенку проявили немного любви и внимания, и этого уже достаточно. Но как же такой ребенок в своей семье получает любовь от окружающих его людей? Неужели никак нельзя этого сделать? на самом деле можно, и потерянный ребенок находит такой выход. Он понимает, что когда он заболеет, то все остальные члены семьи могут забросить свои дела и ссоры и обратить на него внимание, проявить ему хоть немного любви, тепла и понимания. И такой ребенок становится очень слабым и болезненным ребенком, для него это единственный способ обратить внимания на себя, и он эти пользуется. Кроме того, если ему что-то не хочется делать, например идти в школу или ехать с семьей на прогулку, то он просто начинает болеть, причем болеть серьезно. Он же не может просто отказаться, сказать "нет", поэтому он выражает свой протест или отказ таким вот интеллигентным способом - через болезни. И в итоге он вырастает человеком болезненным, мнительным, мечтательным и не умеющим заводить дружеские отношения. В итоге у него во взрослом возрасте наблюдаются такие признаки, как слабый интерес к жизни, проблемы с сексуальной идентичностью. У него (нее) может быть неразборчивость в сексуальных связях или одиночество, невозможность найти себе партнера, спутника жизни. Часто такие люди умирают (!) в раннем возрасте. Они часто и много страдают, к ним жестоко относятся, типа: "Он дурак, все равно ничего не понимает!"

Хочу пояснить высказывание о том, что потерянные дети имеют проблемы с сексуальной идентичностью. Вы наверное знаете, что в детстве мальчики и девочки в определенном возрасте начинают знакомится со своей сексуальностью, понимают, что он мальчик, будущий мужчина (иди девочка, будущая женщина). И в этом самоосознании им во многом помогают их родители. Ведь именно у родителей дети учатся тому, как мужчина ухаживает за женщиной, как женщина принимает ухаживания мужчины. Также родители помогают сформировать сексуальность, делая своим подрастающим подросткам комплименты по поводу их женственности (мужественности). Например, папа может сказать своей дочке-подростку, что она очень красивая, что ему нравится ее фигура, может позволить дочке немного пофлиртовать с ним, чтобы она почувствовала свою женственность и получила от этого удовольствие. Также и мама с папой могут формировать мужественность своего сына. Причем в таком формировании принимают участие оба родителя. А потом уже свою мужественность (женственность) подросток может формировать в общении и признании своих сверстников своего и противоположного пола. Так вот, если потерянный ребенок все свое детство провел в мечтах и фантазиях, не наблюдая за отношениями мамы и папы (а были ли они, эти отношения?), а потом не смог наладить дружеский контакт с друзьями и сверстниками, то откуда он (она) сможет получить представления о своей мужественности или женственности? Некоторые из таких женщин, прожив долгую жизнь и нарожав таки детей от мужа, так и не знают, что такое быть женщиной, быть сексуальной, привлекательной и желанной для мужчин. А мужчины с сединой в волосах плачут как дети, когда кто-то может сказать им, что восхищается их мужественностью.

Знаете, я уже сказал раньше, что откопал в себе потерянного ребенка и сейчас, когда я набираю эту статью, я все больше узнаю самого себя, свои проблемы и болячки. Я и сейчас не знаю, что такое мужественность, что значит, что я могу быть сексуальным и привлекательным для девушек. Я очень часто во большой компании чувствую себя одиноким, потерянным и непонятым. Мне очень трудно находить себе новых друзей, и особенно трудно налаживать близкие отношения с девушками. Много еще чего могу описать о себе, но все это описано выше, в моем рассказе о потерянном ребенке. Но у меня для вас есть и весть надежды - потерянному ребенку на самом деле тоже можно помочь. Если он получит помощь, то он может стать независимым, талантливым, творческим человеком. У такого человека очень хорошее воображение. Как помочь такому человеку? И как помочь другим людям, у которых есть признаки других детей, о которых мы говорили? На этот и другие вопросы и постараюсь дать свой ответ уже скоро. А в следующем выпуске я расскажу вам о последнем, четвертом ребенке. Кстати, я предлагаю вам создать клуб потерянных и непонятых детей и переписываться друг с другом. Если хотите присоединиться - пишите, может что и получится?!

Сайт организации http://vernis.at.ua/

Материалы взяты с сайта http://www.mne-ploho.net/

Комментариев нет:

Отправить комментарий