суббота, 2 июня 2012 г.

Программа 12 Шагов. Шаг седьмой


Итак, сегодня у нас по плану размышления о седьмом шаге Программы 12 Шагов, с помощью которой вы можете прорабатывать свои проблемы, болячки, страхи, зависимости и созависимости. И прежде чем перейти к размышлению над седьмым шагом, я хотел бы попросить тех из вас, кто читает эту рассылку совсем недавно скачать несколько предыдущих выпусков и прочитать их, чтобы вы могли понять для себя лучше, о чем именно мы здесь разговариваем. Иначе просто текст может быть непонятным и вызывать недоумение у вас. Для всех же остальных - добро пожаловать, будем размышлять дальше. Итак, седьмой шаг

7. Смиренно просили Его исправить наши изъяны. Смиренно... Как мы понимаем это слово? Что такое для вас смирение? В современном мире почему-то рекламируется не смирение, а наоборот - гордыня, самодовольство, самодостаточность. Даже психологи сегодня говорят нам - если тебе плохо, то стань перед зеркалом и начинай внушать себе, что ты самая умная, самая смелая, самая независимая и т.д. Вам это знакомо, да? А смирение понимается обычно, как признак слабости. Я недавно общался с одной девушкой по вопросу веры в Бога и она сказала мне, что она предпочитает все в своей жизни делать сама и добиваться всего самостоятельно. Знаете, такая девушка уверенная в себе и спокойная. Как вы думаете, что лучше - смирение или самодостаточность, самоуверенность? Я, с вашего разрешения, позволю себе немного поразмышлять на эту тему.

Итак, что такое самодостаточность и вообще - самость? Я думаю, что это попытка поставить себя, свое "Я" на первое место. Я лучше знаю, как должны идти обстоятельства моей жизни, как мне жить и что делать. Хорошая идея? Давайте попробуем рассмотреть плюсы и минусы этого. Что в этом хорошего? Никто не командует мною и не указывает - как мне одеваться, с кем дружить, где учиться и с кем связать свою судьбу. Мной вообще никто не командует, мне и так надоело, когда кто-то мне указывает, что я должен делать, а что - нет. Это я сейчас на самом деле о себе пишу - когда я был в церкви, то я позволял другим командовать мной, говорить мне - что мне можно делать, а что нельзя. И я слушался их, может быть, они и говорили правильные и нужные вещи, но... Но меня самого-то там не было, не было моей личности, моих желаний, моего мнения. Ну, почти не было. Я был такой неуверенный и забитый парень, что просто и сам иногда не знал, что именно я сам хочу. Поэтому и позволял командовать и распоряжаться собой. И вот теперь я учусь самостоятельности. Я хочу делать некоторые вещи в своей жизни самостоятельно, не позволяю другим указывать мне - что я должен делать, а что нет. Я даже начал немного бунтовать против тех правил и принципов, которых меня заставляли придерживаться. Даже некоторое удовольствие получал от того, что я бунтую, что делаю все так, как я хочу, а не как хотят от меня другие. Свобода, если она в рамках приличия - это здорово, и я думаю, что она должна быть у каждого. Но только до определенных пор.

Теперь немного о минусах самодостаточности. Давайте возьмем для примера маму алкоголика или наркомана. Что у нее в голове и о чем она думает, когда понимает, что ее сын начал пить или колоться? Перво-наперво - о том, чтобы никому не рассказывать о том, что творится в семье. Это наша проблема и мы сами ее решим. И вот она начинает решать эти проблемы теми способами, какими умеет - читает нотации, унижает, таскает к бабушкам, врачам и поликлиникам, устаивает истерики и т.д. Вы согласны, что все происходит именно так? Она просит помощи здесь у Бога? Я думаю, что да, просит. Но не так... Она же просит о том, чтобы вот он пить бросил, чтобы у нее получилось помочь ему в этом. Ведь если не она, то кто же тогда? Вот эта фраза - кроме меня никто ему помочь не может - она о чем говорит? О том, что она никому не доверяет в жизни, даже Богу. Только она может помочь ему. И чем больше она старается, чем больше сил и нервов тратит на это, тем хуже становится ее сыну (мужу, брату, другу, отцу и т.д.). Тем больше ее сын ожесточается на нее и продолжает делать все назло ей. Скажите, вот здесь эта самодостаточность помогает? Вот это "Я буду делать все сам"? Давайте рассмотрим еще случай с зависимым человеком. При этом совсем не важно - от чего именно он зависит, от телевизора, сладкого или от наркотиков, форма одна и та же. Суть любой зависимости состоит в одной вещи - "В первую очередь должны быть удовлетворены мои потребности, мне должно стать лучше". И при этом не важно, хорошо ли при этом тем людям, которые меня окружают, моим домашним, родственникам и друзьям. Главное, чтобы хорошо и комфортно было мне. А остальные - потом, попозже. Ведь именно в этом суть зависимости - сделать так, чтобы мне было хорошо прямо сейчас, а остальным - потом. И к чему все это приводит? К бессилию перед предметом зависимости, к тому, что это овладевает нами и делает своими рабами. И еще, когда мы начинаем бороться со своей зависимостью и проблемой в одиночку, самостоятельно, то постепенно понимаем, что ничего хорошего у нас не получается, что это намного сильнее нас, мы сами с этим не справимся. Вот вам и самость, самодостаточность.

Хотите еще аргументов вредности самодостаточности? Пожалуйста. Возьмем такой простой человеческий недостаток, как обидчивость или раздражительность. Вы думали о том, почему вы обычно обижаетесь? Не потому ли, что хотите, чтобы все шло по вашему, как вы того хотите или планируете? Например, девушка хочет, чтобы ее молодой человек подарил ей цветы на свидании, а он ничего ей сегодня не подарил. Или вы так хотели, чтобы ваша команда победила в соревновании, а победу присудили другим. Или вы хотите сегодня поехать на пикник, а машина не заводится или друзья про вас забыли сегодня. Или вы ждете от человека, что он будет говорить вам приятные и добрые вещи, а он говорит вам гадости и что-то очень неприятное. И вы обижаетесь на парня, друга, Бога. Почему? Потому, что все идет не так, как вы планировали, не по вашему. И становится плохо на душе от этого. И тогда можно поднатужиться и заставить всех делать все так, как вы хотите - послать срочно парня за цветами, вызвать такси, наорать на других людей, манипулировать другими, надавливая на их чувства вины, стыда, неуверенности в себе и страха обидеть вас. Может быть, в этот раз все и наладится, но скольких затрат и сил это будет вам стоить, сколько стресса это вызовет. А как справиться с этим стрессом? Правильно, прибегнуть к своей зависимости - выпить рюмку, съесть шоколадку, посмотреть сериал и т.д. Выходит, что своеволие - это опасная и вредная штука. И лучше было бы от нее избавиться, так ведь?!

И, кроме того, мы же с вами в прошлом шаге говорили о том, что в нашем характере есть такие недостатки, которые хотя и недостатки и может быть, нам даже жить немного мешают, но они нам нравятся, мы привыкли к ним и как-то страшно и неуютно от них избавляться. Может быть, оставить их в своей жизни, не менять ничего? Вот хорошо было бы ничего в себе не менять и в то же время, чтобы жизнь сама собой наладилась и я стал бы счастливым и довольным, было бы классно! Но такого не бывает. Или вы хотите выздоравливать и что-то делать с собой, менять свой характер и стремиться к его очищению, или сидите в своем болоте со своими болячками, проблемами и депрессиями, при этом ничего не предпринимая и только жалуясь всем вокруг, какой вы несчастный и как вам в жизни не повезло. Я таких людей знаю, очень несчастные на самом деле люди. И если вы все же хотите что-то менять в своей жизни, то давайте уже начинать. И что же такое тогда смирение, как я его понимаю? Знаете, для меня смирение - это подчинение своей воли и жизни Богу. На самом деле я уже говорил об этом в третьем шаге, ничего нового тут нет. Я просто учусь понимать, что это не я - господин моей жизни, это не я управляю всем, что происходит вокруг меня, и я не имею право диктовать и требовать от других людей, и от Бога тоже, чтобы все шло так, как я хочу. Это значит, что я начинаю постепенно понимать, что меня ведут, ведут к выздоровлению. Ведет моя Высшая Сила, Бог, как я Его понимаю. И причем Он ведет меня не всегда так, как я бы хотел, как мне было бы приятно. То есть иногда я прохожу через такие вещи и события, которые мне совсем не приятны и через которые я совсем не хотел бы проходить. Там больно, тяжело, страшно, одиноко и холодно. И я могу опять обижаться - на Бога, на людей, на судьбу за то, что вот так меня кидают, так надо мной издеваются. А могу просто стараться со смирением (с миром в душе) принимать все эти обстоятельства и учиться чему-то полезному для себя в этой ситуации. И в итоге я выхожу из этого мудрее, научившись чему-то важному и интересному. Я учусь слушать себя, свое сердце, учусь сострадать другим людям в их бедах, понимать и прощать их. Учусь доверять Богу и позволять ему делать в моей жизни то, что хочет Он, а не я. Причем позволять это спокойно, без гнева и обиды (во всяком случае, без сильной обиды). Знаете, мне это напоминает книгу Пауло Коэльо "Алхимик". Читали? Вот там с этим юношей тоже столько неприятных вещей происходит, столько испытаний и страданий он претерпевает, его даже чуть не убили, когда он уже подошел к своим пирамидам. И согласитесь, его же постоянно вели по этому пути, Вселенная показывала ему свои знаки к счастью, к его мечте. Кстати, если хотите, я могу выслать вам Алхимика по электронке, мне не жалко.

И вот седьмой шаг - смиренно просили Его исправить наши изъяны. Вы понимаете, что недостатки (изъяны) сильно мешают нам в жизни. Но в то же время, избавление от них - это довольно серьезная и болезненная операция, так же как и вырезание опухоли какой-нибудь из организма. Это же больно, когда нас переделывают. Больно, тяжело и страшно меняться. Иногда просто больно даже встретиться со своими чувствами после того, как мы столько лет их от себя прятали. Я сам знаю, что это такое - начать чувствовать боль, когда меня крутило от боли - не физической, а эмоциональной, но настолько сильной, что мне бывало тяжело иногда просто общаться с другими людьми, хотелось просто спрятаться и ни с кем не разговаривать, никого не видеть. Но если я работаю над собой по Программе, хожу на группы и позволяю Богу менять себя, то я понимаю, что мне нужно пройти и сквозь эту боль тоже, чтобы идти к счастью и миру в душе. Так вот, в седьмом шаге готов ли я позволить Богу вести меня этим путем, проводить через боль, страх, через неприятные и тяжелые ситуации, навстречу своим страхам и комплексам? Готов ли я попросить Бога об этом и позволить Ему делать эту операцию в моей жизни, вести этим путем? Или я буду оставаться в своих недостатках и просто говорить о том, что да, я же и так верующий человек, знаю Бога. Зачем мне еще и проходить через эту боль, копаться в своих недостатках, менять что-то в своей жизни? Лучше все оставить как есть, не надо ничего менять, Бог и таким меня любит. И продолжать жить серой и скучной жизнью, страдая от своих зависимостей и страхов, живя в обидах и недовольстве жизнью. А что выбираете вы? Готовы ли вы сделать седьмой шаг в своей жизни? Выбор делаете вы, за вас его никто не сделает. Но вы и будете пожинать последствия этого выбора - или серость и скучность жизни, или счастье, свободу и мир в душе и еще много-много замечательного. Выбирайте. И будем выздоравливать дальше!


Сайт центра «Вернись домой» http://vernis.at.ua/

Материалы взяты с сайта http://www.mne-ploho.net/

Комментариев нет:

Отправить комментарий