понедельник, 4 июня 2012 г.

Потребности человека


Сегодня я хочу продолжить тему выздоровления и поговорить сегодня на одну очень важную тему. На самом деле я хочу объяснить вам, что невозможно выздоравливать от своих проблем и зависимостей в одиночку, для этого необходима помощь других людей. Если бы вы смогли самостоятельно решить свои проблемы, вы бы давно уже это сделали, так ведь? И если у вас самостоятельно это не получилось, значит, вам необходима помощь других людей, помощь тех, кто уже занимается решением подобных вам проблем и у кого это получается. Вы со мной согласны? Если еще нет, то моя статья будет направлена на то, чтобы показать вам это. Мы ведь говорили раньше, что каждый человек на земле хочет быть счастливым, хочет избавиться от своих проблем, трудностей и жить гармоничной, полноценной жизнью. А что для этого нужно? Думаю, что удовлетворение потребностей человека. Ведь каждый из нас хочет, чтобы его любили, принимали таким, какой он есть, уважали и т.д. И если человек недополучил в своей жизни любви, нежности, понимания и ласки, то он и сам не сможет поделиться этим с другими людьми. Ведь нельзя дать другим того, чего сам не имеешь. Вот и давайте сегодня поговорим о том, какие потребности есть у человека и как он может удовлетворять их правильным (здоровым) способом, или наоборот, нездоровым? Итак, начинаем. Иерархия потребностей:

1. Первая потребность каждого человека от младенца до пожилого человека - это потребность выжить. Вы все знаете, что такое инстинкт самосохранения, как человек из последних сил цепляется за жизнь, стремится выжить. Когда рождается младенец, он проходит примерно через 50 000 преград и испытаний, чтобы появиться на свет, чтобы издать свой первый и звонкий крик! Его потребность выжить помогает ему преодолеть все эти препятствия и родиться! И большинство людей стараются выжить любой ценой, цепляясь за жизнь руками и ногами.

2. Следующая потребность - это потребность в безопасности. Помните поговорку - "Моя квартира - моя крепость". Для того, чтобы жить счастливо, человеку необходимо чувствовать себя в безопасности, не бояться за свою жизнь, за здоровье и за свои нервы. Люди, которые выросли в семьях алкоголиков или других дисфункциональных семьях, не могли чувствовать себя в безопасности даже в своей семье. Когда сидишь дома и не знаешь, какой он сегодня придет и что за этим последует, то как-то постепенно привыкаешь жить в состоянии стресса и страха, появляется такая как бы "привычка" жить в опасности, иммунитет вырабатывается против страха и ожидания беды. И такие люди могут просто не представлять себе, что можно позаботиться о себе, создать себе безопасные условия, чтобы просто не было, чего бояться. Если девочка выросла в такой семье, то она скорее всего выйдет замуж за алкоголика и будет всю свою жизнь жить вот так, как на вулкане или как на войне. И чтобы чувствовать себя безопасным, она может уходить в мир мечтаний, где все замечательно и мирно. Или уйти в какую-нибудь зависимость, например в сексуальную или даже в зависимость от сериалов, чтобы только не думать о своей реальной жизни, где все жутко и страшно. Может быть, некоторые созависимые и зависимые люди никогда и не чувствовали себя в полной безопасности, когда можно ничего не бояться, ни о чем не тревожиться и не переживать, просто доверять кому-то на полную и знать, что он тебя не кинет, не подведет и не предаст.


3. Потребность в прикосновениях (телесный контакт). У некоторых детей в детстве эта потребность не восполнялась совсем - их никогда никто не ласкал, не поглаживал, не обнимал. Мой отчим, например, считал такие вещи проявлениями "телячьей нежности", и сам никогда не ласкал меня и не разрешал этого делать маме. Другие же дети могли иметь в детстве много телесного контакта - но в виде подзатыльников, пинков, избиений и изнасилований. Естественно, что это тоже не восполняет потребности ребенка в ласке и прикосновениях, но еще больше ожесточает его и опустошает его душу. Я слышал рассказ об одном мальчишке, который не позволял учительнице гладить его по голове никак. Оказалось, что его мама часто била его по голове ложкой за любой его проступок. Когда я был в лагере, то я специально экспериментировал с мальчишками лет 12-15. Я старался погладить их по голове, делать массаж (как могу), обнимать их и стоять так. Вы не представляете, как они ко мне потом липли. Некоторые прямо сами брали мою руку и ложили себе на плечо или на голову, чтобы я обнял или погладил их тоже. Для меня самого это тоже очень важно, я очень люблю обниматься и чувствовать тепло и доверие человека, который обнимает меня.

4. Потребность во внимании. Это означает, что каждый человек очень остро на самом деле нуждается в том, чтобы ему просто уделили немного внимания, выслушали его, побыли с ним. Меня учили на семинаре: "Научитесь слушать людей и к вам будут занимать очередь!" На самом деле очередей пока нет (можете занять, телефончик могу дать), но я замечаю, что когда я стараюсь слушать и слышать других людей, то они начинают тянуться ко мне. Это же очень важно, чтобы ребенка выслушивали с уважением, не просто: "Ну ладно, это там твои глупости детские", но вот именно с уважением слушали - то у него и самооценка будет в порядке, и на душе легко и хорошо будет тоже.

5. Потребность в здоровом отражении, отклике. Когда человек один, то он не видит себя реального, он субъективен. Он может думать о себе, что он самый мудрый и великий человек на земле. Или наоборот, смешивать себя с грязью и дерьмом, иметь чересчур низкую самооценку и представление о себе. И ему обязательно необходим человек или группа людей, которые могут сказать ему полную правду о нем самом, сказать ему например о том, что он сделал что-то нехорошее, негативное, но он сам на самом деле очень даже привлекательный, умный, добрый и любимый другими человек. Очень важно, чтобы отклик и отражение были здоровыми, правильными. Чтобы они несли в себе поощрение или обличение с любовью, теплом и нежностью, помогая вам не впасть в депрессию по поводу того, что вы - ничтожество, но чтобы вам после такого обличения жить хотелось, хотелось расти и развиваться, меняться духовно.

6. Потребность в том, чтобы нас слышали, а не только слушали. Я иногда наблюдал, как разговаривают две женщины. Каждая из них говорила другой о своей проблеме, о своих трудностях. При этом они обе были заняты только тем, чтобы рассказать о себе, у них не хватало сил и времени на то, чтобы слушать другую. А вас часто слышат? Я имею в виду, не слушают, а именно слышат? Что это значит? Это значит понимать то, что человек хочет сказать, а не что он говорит на самом деле своей речью. Например, человек может кричать на вас, и вы можете думать, что он гневается, а на самом деле ему просто страшно и больно. Если подросток ругается и ссорится со своими родителями, дерзит им и наезжает. А может быть, ему просто страшно взрослеть и переходить к серьезной жизни, и он просто таким образом просит у вас поддержки, понимания, любви, ласки и утешения? Вот вас другие люди часто слышат? Вас вообще когда-нибудь слышали?

7. Потребность в руководстве. Мне кажется, каждому человеку хочется, чтобы был какой-то очень добрый, любящий и мудрый человек, который бы направлял вас в этой жизни, помогал разрешать проблемы, делился бы своим опытом, поддержкой и мудростью. Именно не решал ваши проблемы за вас, но помогал их решать, помогал бы вам выздоравливать от ваших проблем и трудностей. Счастливы те люди, которые нашли себе таких мудрых наставников, духовников или просто имеют их в лице своих родителей. Но таких, к сожалению, меньшинство. А удовлетворить эту потребность необходимо каждому человеку для достижения подлинного счастья и гармонии.

8. Быть реальным. Это значит, быть самим собой, не притворяться и не лицемерить перед другими людьми, не надевать маски и не играть роли. Помните, мы проходили с вами роли дисфункциональной семьи - герой, шут, козел отпущения и потерянный ребенок. Так вот, каждому человеку необходимо хоть иногда быть с другими людьми самим собой - слабым, испуганным, зажатым, неуверенным. Быть искренним на сто процентов, быть любимым, не искать чужой похвалы и одобрения, не заискивать и не унижать никого. Перестать лгать другим и себе самому по поводу того, что вы на самом деле из себя представляете.

9. Потребность быть частью чего-то, принадлежать к чему-то важному, к какому-то сообществу, коллективу. Это тоже очень важно - не думать, что весь мир против вас, что вы в этом мире - волк-одиночка, что таких проблем, какие есть у вас, нет больше ни у кого. Потребность быть причастным к чему-то, быть частью этого может реализовываться у людей по-разному - или пить водку вместе с другими, чтобы не быть одному, или начать курить и принимать наркотики вместе с друзьями-подростками, только чтобы не быть отлученным от их компании, только чтобы не быть одному. Ведь мы, люди, по сути своей существа социальные нам очень важно общение, нахождение в обществе, в кругу себе подобных. Это очень важная потребность, и важно правильно суметь реализовать ее.

10. Потребность быть принятым таким, какой ты есть на самом деле. Очень важно, как я уже писал, отличать человека и его поступки. Как бывает у нас в семьях - если ребенок принес двойку, то ему говорят, что он кретин, идиот, придурок! Очень важно, чтобы человеку говорили что-то такое: "То, что ты получил двойку - меня расстраивает и огорчает, но я все равно люблю тебя таким, какой ты есть и принимаю тебя такого". Это сегодня такой дефицит в нашем обществе - принятие. А так хочется, чтобы меня просто кто-то принял таким, какой я есть, не стараясь изменить и переделать, просто полюбил меня. Вот полюбил и принял не мою маску, не роль, которую я сейчас играю, а меня самого, мою личность и сущность. Многие люди ради такой любви и принятия готовы терпеть боль унижений, оскорблений и наездов, лишь бы только их кто-то любил и принимал. Важно же найти таких людей, которые смогут принять вас здоровым способом, выслушать и быть с вами, с таким, какой вы есть на самом деле. Как часто этого не хватает на земле.

Ну, на этом на сегодня пока все. Хотя я рассказал только о половине потребностей. Другую половину я раскрою вам в следующий раз. Обязательно дождитесь. А пока поразмышляйте над тем, что я вам рассказал сегодня и подумайте, какие из этих потребностей и насколько реализуются в вашей жизни. 

Сайт организации http://vernis.at.ua/

Материалы взяты с сайта http://www.mne-ploho.net/

Комментариев нет:

Отправить комментарий