Сегодня я хочу еще раз привести вам цитату из книги "Анонимные Эмоционалы". Просто сегодня я позволю себе еще немного полентяйничать, а уже после отпуска я начну сам писать статьи, по которым некоторые из вас так скучают. Анонимные эмоционалы - это люди, которые имеют зависимость от своих чувств. Их чувства становятся их господином, управляют жизнью людей так же, как алкоголь, наркотики и другие вещи, о которых мы с вами говорили раньше. На этой ноте я заканчиваю большую тему о дереве зависимостей и планирую со следующего раза перейти к следующей теме. Какой? Потерпите - все скоро узнаете! А пока читаем цитату из книги.
Эмоциональное нездоровье и надежда,
которую могут предложить Анонимные Эмоционалы
Эмоциональное нездоровье и надежда,
которую могут предложить Анонимные Эмоционалы
Я убеждён, что:
Эмоциональное нездоровье может искалечить наш разум, наше тело и душу. Эмоциональное нездоровье не признает ни ум, ни образование, ни богатство, ни социальное положение.
Оно оказывает воздействие не только на нас, но и на тех, кто живёт с нами и любит нас. Эмоциональное нездоровье становится семейной болезнью.
Я убеждён, что:
Когда мы переживаем эмоциональное нездоровье, нам трудно осознать всю его тяжесть. Мы можем понять и оценить всю эту громаду только после того, как увидим изменения, которые произошли с нами и с другими людьми при помощи Программы Двенадцати Шагов Анонимных Эмоционалов.
Давайте разберемся в себе и в том, какую помощь, могут предложить Анонимные Эмоционалы.
Давайте посмотрим, что мы можем сделать сегодня, чтобы выбрать правильный путь к эмоциональному здоровью и счастью.
БОЛЕЗНЬ
Я убеждён, что иногда нам трудно осознать, насколько мы здоровы или больны. В наших поисках собственной значимости мы можем бездумно выбирать для сравнения нереальные идеалы и цели, в соответствии с которыми мы никогда не смогли бы жить, и тогда мы начинаем чувствовать, что ничего не значим, а наши идеалы недостижимы. Как же после этого мы можем не потерпеть поражение?
Я убежден, что:
Мы не хотим конфликтов, но всё-таки конфликтуем.
Мы хотим, чтобы жизнь была прекрасной, и всё-таки она далека от этого.
Мы хотим постоянно испытывать удовольствие, а испытываем боль.
Мы так хотим преуспеть во всех предпринимаемых нами начинаниях, что, когда нас постигает неудача в какой-либо области, мы отвергаем не только свои действия, но также и себя.
Мы становимся очень боязливыми.
Мы пытаемся произвести на других людей впечатление, фальшивим, изображая из себя тех, кем мы никогда не были.
Мы обнаруживаем, что постоянно недовольны людьми и жизнью.
Мы превращаемся в специалистов по манипулированию людьми.
Мы считаем себя пупом земли.
Я убеждён, что все эти изменения происходят неспешно, так, что мы можем даже не замечать их существования и их влияния на нашу жизнь.
Я убеждён, что эмоциональное расстройство может быть прогрессирующей и хронической болезнью. Если нам не хватит смелости встретить его лицом к лицу и начать бороться, то наши эмоции приведут нас в психиатрическую клинику, доведут до самоубийства или заставят страдать от физических недугов.
Я убеждён, что наше физическое самочувствие подвержено влиянию наших мыслей, взглядов и эмоций. Некоторые из нас пытались уклониться от предлагаемой помощи, спрашивая: "Что это? Физический недуг? Или болезнь разума? Или это болезнь души?"
Тело, разум и душа составляют единое целое. Все эти составляющие являются нашими неотъемлемыми частями, и все они влияют друг на друга. Мы не можем просто взять и разорвать себя на куски.
В Программе Анонимных Эмоционалов
Мы не анализируем эмоциональное неблагополучие.
Мы ничего не классифицируем и не систематизируем.
Мы перестаём использовать наше чувство "уникальности" как извинение своим поступкам и мыслям.
Мы перестаём сравнивать себя с другими.
Мы перестаём винить себя и других.
Мы перестаём жалеть себя.
Мы перестаём вести себя вызывающе.
Мы перестаём отрицать нашу болезнь.
Мы перестаём оправдывать себя.
Мы перестаём убеждать себя, что "непохожи" на других людей.
С помощью этого мы лишь уходим от реальности, и, поступая так, мы только ухудшаем нашу болезнь. Но здесь мы можем получить помощь, ЕСЛИ ТОЛЬКО действительно этого захотим.
Я убеждён, что:
Единственный человек, который мешает мне, - это Я САМ.
Только я несу ответственность за своё эмоциональное здоровье и благополучие.
Каждый из нас может оставить свое прошлое в прошлом и жить сегодняшним днем.
Это требует сознательных усилий с нашей стороны.
Поначалу это может быть нелегко, но всё-таки это возможно.
СЕГОДНЯ - ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ИЗ ОСТАВШЕЙСЯ НАМ ЖИЗНИ!
ПРИРОДА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО РАЗУМА
Я убеждён, что хотя мы не можем полностью понять, как работает человеческий мозг, мы знаем, что на него оказывает влияние всё, что мы видим, слышим, нюхаем, пробуем на вкус и чувствуем. Многие наши ежедневные действия входят в привычку. Автоматически! Мы благодарны за это, ведь иначе нам пришлось бы учиться читать и писать, учиться есть, и делать множество других вещей каждый раз заново.
Я убежден, что таким же путем мы формируем свой образ мышления. ОБРАЗ МЫШЛЕНИЯ, в свою очередь, формирует наше отношение к жизни. Наше ОТНОШЕНИЕ К ЖИЗНИ делает нас либо благополучными и счастливыми, либо больными и несчастными, в зависимости от того, как мы предпочитаем мыслить.
Вот несколько вопросов, над которыми стоит задуматься:
Моя чашка наполовину наполнена или наполовину пуста?
Кто терпит поражение: тот, кто не преуспевает, или тот, кто ничего не делает?
Чувствую ли я, что в состоянии чем-то помочь себе сегодня?
Могу ли я прощать и забывать причиненную мне боль?
Нужны ли мне другие люди?
Если дело стоящее, стоит ли делать его плохо?
Могу ли я видеть в себе хорошее?
Счастье - это дело случая?
Действительно ли я думаю, что моё обращение к Высшей Силе поможет мне?
Так ли уж мои эмоциональные (нервные) проблемы уникальны, чтобы мне нельзя было помочь?
Слишком ли я стар, чтобы меняться?
Кто несёт ответственность за мои чувства?
Какому образу мышления мы следуем? Оставляют ли ответы на эти вопросы открытыми возможности для нашего роста? Позволяют ли нам эти ответы полностью раскрыть свой потенциал? Если да, то я убеждён, что у нас есть перспектива, и мы можем чувствовать, что чего-то стоим. Мы можем быть счастливы независимо от наших проблем и иметь силы, чтобы справляться с нашими ежедневными делами; можем приспособиться к жизни, даже если она идет против наших ожиданий и не сходить с ума от этого. Мы можем иметь цель в жизни, излучать тепло и любовь, можем стать оптимистами, принять себя и других, почувствовать себя полезными и сопричастными.
Но, если наши ответы, напротив, указывают на то, что мы отвергаем себя и критикуем других, или они указывают на чувство беспомощности и пораженческое настроение - то, это, определенно, является выражением негативного образа мышления. В результате мы можем иметь одно или несколько проявлений нашей болезни, такие как: озабоченность, паника, нерациональные страхи, вина, подавленность, жалость к себе, угрызения совести, беспокойство, бессонница, напряженность, одиночество, отрешенность, скука, слабость, отчаяние. Мы можем замечать за собой, что порой действуем бездумно и автоматически, что нас мучают навязчивые мысли, что мы становимся чрезмерно придирчивыми, что порой нам хочется убить себя или других. Мы страдаем от психосоматических и физических расстройств.
Если мы замечаем у себя какой-нибудь из этих симптомов эмоционального нездоровья, нам стоит изменить образ своего мышления, иначе мы останемся больными.
Обычно за день множество различных мыслей мелькает в наших головах. Некоторые из них могут быть и негативными. Но я убеждён, что неприятности несёт не случайная негативная мысль, а зацикливание на ней, её отрицание, или чувство вины за неё.
Я убежден в том, что мы поначалу развивали такие негативные мысли для того, чтобы защититься от боли и страха быть отверженными другими людьми и самими собой. Чувство самосохранения может принимать различные формы.
Я убежден в том, что мы выбрали такое поведение и отношение к жизни, чтобы убежать от реальности, убежать от ответственности за себя и за свои действия. Некоторое время нам казалось, что это помогает, но, плодя негативные мысли, мы оказались настолько глубоко погребены под тяжестью нашей болезни, что просто не знали, как вывернуться.
Некоторые из нас искали помощи, но принять предлагаемую помощь было очень трудно. Некоторые из нас стремились к независимости и ненавидели себя за ту зависимость, которую ощущали. Я убеждён, что на самом деле нам нужно строить отношения по принципу равенства, при которых мы могли бы делиться чувствами друг с другом. Обычно же мы либо принижаем себя (ощущая себя ниже других), либо превозносимся (ощущая себя выше других), вместо того, чтобы признать, что все мы - обычные люди.
Я убежден в том, что проявления нашей болезни позволяли нам бежать от реальности, которую мы боялись признать. Мы не понимали, что реальность - это рай в сравнении с тем адом, в который нас загоняет наша болезнь.
ОСОЗНАНИЕ
Я убеждён, что, в конце концов, мы приходим к осознанию истинного состояния нашего эмоционального здоровья и говорим себе: "Я должен выздороветь. Я больше не могу так жить. Если я не поправлюсь, я потеряю всё - семью, друзей, работу, способность рассуждать спокойно. Я причиняю боль себе и всем, с кем общаюсь".
Умом мы можем понимать стоящую перед нами дилемму, но я убеждён, что из-за болезни у нас сложился негативный образ мышления и сформировалось негативное отношение к жизни, а их невозможно изменить сразу. Неадекватная реакция - это привычка, которая имеет долгую историю. Наш разум говорит: "Я хочу выздороветь и оставаться здоровым". Наши эмоции говорят: "Я не хочу отказываться от своих старых привычек и прежнего отношения к жизни. Ничего другого я не знаю. Я боюсь перемен и боюсь неизвестности".
Предоставленные сами себе, мы бываем беспомощны - но не безнадёжны. Я думаю, что по-настоящему мы боялись только себя - не только наших недостатков, но и достоинств. Прежде чем мы сможем выздороветь, нам надо понять, что от нас не требуется совершенства, так как только Бог совершенен. Мы должны быть "просто людьми", а это значит быть самими собой.
Но, слава Богу, теперь мы начинаем осознавать не только свои недостатки, но и открываем множество положительных качеств, о которых даже не подозревали. Быть собой - не значит оставаться неизменным. Мы всё время находимся в процессе духовного роста и узнаём себя всё больше и больше, находя в этом радость и удовлетворение.
Я убеждён, что наличие эмоциональных проблем не должно вызывать больше вины, чем болезнь сердца или рак. Я полагаю, что чувство вины появляется тогда, когда мы знаем, что больны, и знаем, что нам МОГУТ помочь, но отвергаем предлагаемую помощь.
Поэтому мы должны для себя ответить на такой вопрос: "Чего я больше хочу - выздоравливать или оставаться больным?"
Это выбор, который за вас не сделает никто.
Но что мы можем сделать с этой гадкой болезнью?
ПОКА МЫ НЕ ПРИЗНАЕМ ФАКТ СВОЕЙ БОЛЕЗНИ, МЫ НЕ СМОЖЕМ НАЧАТЬ ДЕЛАТЬ ТО, ЧТО НЕОБХОДИМО, ЧТОБЫ ВЫЗДОРАВЛИВАТЬ.
Материалы взяты с сайта http://www.mne-ploho.net/
Комментариев нет:
Отправить комментарий