суббота, 2 июня 2012 г.

Программа 12 Шагов. Шаг пятый


Сегодня я хочу продолжить тему и рассказать вам про Пятый шаг программы 12 Шагов. Я не буду возвращаться к предыдущим шагам, вы можете прочитать их в предыдущих рассылках, если кто еще не читал их. И еще, я снова хочу оговориться о том, что я рассказываю вам про эти шаги так, как я сам их понимаю, а не как эксперт или представитель, поэтому не думайте, что это истина в последней инстанции - я тоже могу ошибаться и вырасти из своего мнения или представления. Но вот сейчас я понимаю шаги именно так. Итак, Пятый шаг.

5. Признали перед Богом, собой и каким-либо другим человеком истинную природу наших заблуждений. Признали... В четвертом шаге мы изучали суть своего характера, свои корни и изъяны. Это значило не просто так вот признать, что я обидчивый и раздражительный человек, но еще и найти корни этой обидчивости и раздражительности. Знаете, сегодня разговаривал с одной знакомой женщиной о том, что обидчивый человек - это гордый человек, как правило. Я не хочу сейчас разбирать с вами суть обидчивости (если хотите, мы можем поговорить об этом позднее, когда я закончу тему про шаги), но вот разобрались в своих корнях, в проблемах своих. Как правило, четвертый шаг делают по специальным заданиям-пособиям, где много-много всяких заданий и вопросов (если хотите, могу выслать вам такое задание по работе по шагам). И вот у человека, который сделал четвертый шаг, есть такая увесистая тетрадочка, в которой описаны очень серьезные и важные для него вещи - недостатки и достоинства его характера, описание его жизни и анализ собственных гадостей. И вот просто написать такой список мало, нужно сделать еще и продолжение. А это значит - признать, что эти недостатки у меня есть на самом деле.

Признали перед Богом. Мы с вами говорили в теме, посвященной третьему шагу, что вы можете сами для себя описать те черты характера Бога, с которым вы собираетесь строить свои отношения. И мы говорили, что обязательной чертой Его характера должна быть любовь. Это очень важно. И вот в первую очередь в пятом шаге человек признает суть своих проблем перед Богом. Как это делается? Я не думаю, что для этого нужно делать что-то такое таинственное или странное. На самом деле ведь Бог и так очень хорошо знает все наши достоинства и недостатки, причем знает их намного лучше нас самих, правда же? И я думаю, что вот когда вы пишете эту тетрадочку, делаете свой четвертый шаг, то тем самым вы и признаете суть своих недостатков перед Богом настолько честно, насколько вы сможете это сделать. Вы как бы показываете ему, что вот вы такой, какой есть. И при этом самое главное и сложное, на мой взгляд - это поверить, что Он вас ТАКИМ любит и принимает. Вот принять это, прочувствовать, поверить и жить с этим. Что со всеми вашими недостатками, с ложью, с обидой, со злом и ненавистью - вас любит Бог, причем любит очень сильно. Как этого можно достичь - попробую объяснить чуть ниже.

Далее признали перед собой. А это зачем нужно? Вспомните первый шаг - я там рассказывал вам про отрицание, про то, что зависимый и созависимый человек как бы не видит истинной реальности, не признает ее. Он как бы живет с ведром на голове. Он видит только то, что сам хочет видеть, и все. Например, наркоман или алкоголик (да и другие люди тоже) очень часто видят, как их обижают и причиняют им зло, причем видят это очень хорошо. Но они редко когда видят, что сами обижают других людей и причиняют им зло. И тем более, почти никогда активный алкоголик или наркоман не думает о том, как можно изменить свой характер, чтобы перестать причинять зло людям. Намного приятнее чувствовать себя несчастным человеком, обиженной жертвой обстоятельств и нехороших людей. И даже если вы попробуете им показать истину, показать настоящее положение вещей, то они на вас просто обидятся и посчитают вас очень нехорошим человеком. И вот когда человек начинает выздоравливать и работать по программе, начиная с первого шага, то он как бы начинает снимать это ведро со своей головы, начинает видеть правду о себе. И вот когда начинается прописывание четвертого шага по специальным пособиям или с помощью наставника, то знаний о себе настоящем становится намного больше. Конечно, это очень неприятный и болезненный процесс, но без него невозможно выздоровление. Вот это и есть - признали перед собой. То есть увидели сами ту истину о себе любимом, которую так долго скрывало и прятало от нас наше подсознание. Может быть, ужаснулись тому, что с нами сделала наша болезнь, поразились этому. Мы то думали, что мы страдаем от других людей, а оказывается, что мы тоже очень много вреда и зла другим причинили. Вы не представляете, сколько негатива я узнал о себе, когда делал третий и четвертые шаги в первый раз, когда был в центре в Санкт-Петербурге. Я узнал, что я почти всю свою жизнь ненавидел других людей и просто пользовался ими для повышения своей самооценки и утоления своей гордыни. Увидел, что я не умею выслушивать людей, понимать и принимать их такими, какие они есть на самом деле. Даже шутить нормально я тоже не мог, мои шутки часто приносили боль другим людям. И я все это впервые так явно увидел, мне было тогда очень тяжело и больно через все это проходить. Вот это и есть - признали перед собой.

И, наконец, признали перед каким-либо другим человеком. Это тоже очень трудная часть этого шага. Одно дело самому перед собой по-тихому признаться в некоторых своих недостатках - это еще можно сделать. Но вот рассказывать о них другому человеку - это уж слишком. Это значит посвятить кого-то другого в самые темные тайники своей души, открыться перед ним. Что это дает и для чего это нужно? Для начала, такой откровенный разговор помогает человеку начать постепенно выходить из своего одиночества и депрессии. Знаете, ведь в большинстве своем мы с вами (и я тоже) одинокие люди. То есть мы можем надевать на себя такую маску общительности и открытости, веселости и жизнерадостности. Помните песню группы "Машина времени" - "Она идет по жизни смеясь"? Вот это как раз хорошая иллюстрация к моим словам. А внутри то пустота, одиночество, непонятость и непринятость. Душа наша как бы находится в одиночной камере, в которую никого пускать нельзя, да? Вам знакомо вообще то, о чем я пишу или я все это просто выдумываю? И вот когда я сижу перед другим человеком и читаю ему свою "исповедь", то я впускаю его вот в эту одиночную камеру, и сам выхожу на волю из этой тяжелой и мрачной тюрьмы одиночества. Это как бы соединение двух душ, двух сердец вместе. Конечно же, нельзя делать пятый шаг первому попавшемуся человеку, для этого важно найти того человека, которому вы доверяете. Желательно, чтобы этот человек был одного пола с вами и чтобы он сам уже сделал кому-то свой пятый шаг, прошел уже через это. Тогда будет соблюдаться условие анонимности, конфиденциальности и уважения к вам. Важно, чтобы этот человек не учил вас, не давал советы и не оценивал (то, о чем я прошу, чтобы вы соблюдали в своих письмах). И тогда может произойти вот это чудо - чудо выхода души из темницы страха, обиды и одиночества на свет, к любви и доверию другого человека. Я слышал истории других людей, которые сделали уже свой пятый шаг, и они говорили, что как будто тяжелый мешок падает с плеч, становится легко и спокойно на душе.

И еще, исповедь перед другим человеком дает и такую вещь, как принятие. Что я имею в виду? Знаете, однажды одна девушка рассказывала мне о своих проблемах и зависимостях в сексуальной сфере. И когда она рассказывала мне об этом, она как-то вся сжалась, плечи опустила и даже отодвинулась от меня подальше, чтобы не быть близко ко мне. Она рассказывала об этом с большим трудом, видно, что ей было тяжело и стыдно говорить об этом. И когда она закончила рассказывать, она спросила у меня - как ты ТЕПЕРЬ ко мне относишься? Я такая грязная, такая пошлая и бесстыжая, ты меня как видишь? И я сказал ей, что очень благодарен ей за то, что она набралась мужества и рассказала мне свои тайны, о которых никто не знал, поблагодарил ее за доверие мне и сказал, что после этого я стал любить и уважать ее еще больше (любить, как человека). И вот дальше она стояла перед выбором - поверить в то, что я ее принимаю такой, какая она есть на самом деле или не поверить, думать, что такую ее просто нельзя принять и любить. Знаете, мне кажется, она так до конца и не поверила, ей было очень тяжело в это поверить. И вот здесь и возникает вопрос пятого шага - я рассказал другому человеку всю правду, всю гадость о себе и теперь я не знаю, как он будет после этого ко мне относиться? Примет или отвергнет, обнимет или пошлет куда подальше? И вот когда он меня принимает, могу ли я ему поверить и почувствовать себя принятым или не поверю? Если не поверю, то почему? Может, я слишком гордый для этого, во мне слишком много самолюбия? И вот как побороть эту гордость, как поверить, что меня такого вот, грязного и грубого, можно таки любить? Но вот если я поверю в то, что человек, который знает обо мне не так уж много на самом деле (а я и сам о себе не очень много знаю), примет меня, то можно поверить и в то, что Бог, который знает обо мне абсолютно все, тоже принимает и любит меня. И я вновь напоминаю вам, что каким бы ни был образ Бога у вас, но Он обязательно должен быть любящим вас безусловной любовью, любящим ни за что, просто вот вас таких, какие вы есть на самом деле сейчас. И когда я чувствую принятость другим человеком - он вот здесь сидит и обнимает меня после всего, что я ему рассказал, то и Бог тоже любит и принимает меня. Вот принять это, поверить в это, прочувствовать, может быть, это - в этом и заключается суть и смысл пятого шага.

А что будет дальше - подождите немного, скоро продолжим наши размышления по шагам. А пока на сегодня у меня все. Пишите, если что-то вам непонятно или заинтересовало, с удовольствием отвечу на все ваши письма.


Сайт центра «Вернись домой» http://vernis.at.ua/

Материалы взяты с сайта http://www.mne-ploho.net/

Комментариев нет:

Отправить комментарий